< Вернуться на страницу кафедры

ФМО: история и юбилей

Завкафедрой международных отношений и мировой политики
Профессор, доктор политических наук. Слинько А.А.
Юбилейный Конвент Российской Ассоциации международных исследований (РАМИ)
Факультет международных отношений ВГУ возник на солидной академической основе. У истоков создания факультета стояли известные академические институты – Институт Европы РАН и Институт Латинской Америки.
Институт Европы РАН содействовал взаимодействию преподавателей и студентов с вузами Германии и развитию многочисленных программ сотрудничества.
Выступление Ал.А. Громыко на международной конференции факультета международных отношений ВГУ
Ведущие российские ученые: член-корреспондент РАН, директор, и затем научный руководитель ИЛА РАН В.М. Давыдов, бывший директор ИЛА РАН Б.И. Коваль, руководитель Иберийского центра ИЛА РАН П.П. Яковлев, бывший зам. директора ИЛА РАН, ныне заведующий кафедрой международных отношений и внешней политики РФ МГИМО Б.Ф. Мартынов, легендарный главный редактор журнала «Латинская Америка» В.Е. Травкин, главный научный сотрудник ИЛА РАН, профессор С.И. Семенов в разные годы посещали ФМО, руководили мастер-классами, читали лекции, возглавляли Государственные экзаменационные комиссии разных лет.
Под влиянием академической среды многие выпускники ФМО защитили кандидатские диссертации по латиноамериканской и иберамериканской тематике. Сюжетами политических процессов в современной Боливии успешно занималась Ю. Ващенко, которая детально осветила на центральном российском телевидении бурные события, связанные с гражданским конфликтом в стране. Находясь в эпицентре событий, она смогла дать объективную картину тех трагических событий. Ныне Ю.В. Ващенко помогает российскому посольству и является ведущим российским экспертом в этом регионе. Осенью 2021 года она выступила ведущей и организатором на II Международном коллоквиуме: «Геополитика и международная коньюнктура». Выдающихся успехов достигла и Н. Коротких, защитившая Phd в Мадридском университете Комплутенсе по истории испанской конкисты XV-XVI вв.
Активную позицию в современной латиноамериканистике занимает А. Андреева, защитившая кандидатскую диссертацию в СПбГУ и работающая ныне в качестве старшего научного сотрудника в ИЛА РАН и РУДН.
Важнейшую страницу в истории факультета составило эпохальное сотрудничество ФМО с Институтом Европы. В настоящие годы директор Института Европы Алексей Анатольевич Громыко возглавляет ГЭК по направлению «международные отношения» на бакалавриате и в магистратуре.
Постоянное и активное участие Ал.А. Громыко в работе ГЭК, проведение им открытых лекций и круглых столов позволили ознакомить преподавателей и студентов ФМО с основными направлениями исследований российского академического сообщества.
Ал.А. Громыко и А.А. Слинько в Костенках
Вместе с Ал.А. Громыко с лекциями перед студентами ФМО выступал и Сергей Матвеевич Федоров – известный российский специалист по проблемам современной Франции, активный участник Валдайского Форума.
Ал.А. Громыко и С.М. Федоров
Даже в условиях пандемии студенты-бакалавры Д. Гарькавец, А. Ковтун, А. Чунихина и С. Сытник прошли производственную практику в смешанном формате в ИЕ РАН.
Выпускники факультета продолжают обучение не только в магистратуре нашего факультета, но и в магистратуре и аспирантуре МГИМО, ВШЭ, Дипакадемии, СПБГУ и РУДН.
Студенты-иностранцы, окончившие магистратуру ФМО ВГУ, продолжили учебу в аспирантуре Российского университета дружбы народов: А. Фредди (Бенин), Д. Ниамби (Конго), Л. Ракутумалала (Мадагаскар); Б. Бердиев (Туркменистан) успешно поступил в аспирантуру РАНХиГС (г.Москва).
Сотрудники кафедры международных отношений и мировой политики и приглашенные гости международной конференции

История факультета

Профессор, доктор исторических наук, почетный профессор ФМО Воронежского госуниверситета, почетный профессор Канзасского госуниверситета США Лютых Анатолий Александрович

Как-то в начале 1999 г. меня, в то время профессора ВГАСУ, советника Губернатора Воронежской области, пригласил декан исторического факультета ВГУ проф. Анатолий Винников и в общении поделился личной тревогой: «Скоро выпускать международников, нужна лицензия на право подготовки по этой специальности. Неоднократные попытки ее получить не увенчались успехом».

Оказалось, что в учебно-методическом объединении (УМО) головного вуза РФ по международным отношениям МГИМО(У) считают, что в ВГУ нет специалистов данного профиля и для их подготовки отсутствует учебная и научнометодическая база. Да и вообще, нужны ли такие специалисты региону? Декан попросил меня помочь организовать работу по подготовке к лицензированию необходимой документации, для чего будет создана новая кафедра. Началась работа с посещения МГИМО, где в УМО выяснили, по каким показателям и критериям будет оценена готовность университета к лицензированию. Вскоре мне было предложено возглавить кафедру международных отношений и региональной политики, куда также вошли проф. Владимир Тонких и молодые преподаватели Елена Бадалова, Светлана Лебедева, Вероника Морозова, Олег Михалев. Сотрудники кафедры начали свою деятельность с подготовки учебно-методической литературы для студентов и программ преподаваемых курсов.

Важнейшую работу для УМО проделал проф. В. Тонких, проанализировавший всю имеющуюся в ВГУ и областной библиотеке литературу по международным отношениям и внешней политике России. Поддержал нас заместитель директора Института США и Канады РАН проф. Алексей Богатуров, посетивший кафедру. Он выступил перед преподавателями и студентами и подарил монографии и учебные пособия по проблемам международных отношений. Через несколько месяцев А. Богатуров провел в Воронеже школу молодых ученых-международников России, где выступали профессора из РАН, МГИМО(У), МГУ. Школа проводилась в межсессионный период в течение пяти лет. В ней участвовали, повышали квалификацию преподаватели и аспиранты нашей кафедры.

Одним из главных условий УМО являлась поддержка федеральными и местными органами власти этого проекта ВГУ. Мы стали использовать все возможные контакты в исполнительных и законодательных органах. Наша настойчивость нашла понимание. В результате председатель Совета Федерации ФСРФ Егор Строев, министр иностранных дел РФ Игорь Иванов, губернатор Воронежской области Иван Шабанов направили в МГИМО(У) письма поддержки проекта. Достойную оценку получили и преподаватели кафедры. Выступая на заседании УМО, первый проректор МГИМО(У) проф. Иван Тюлин отметил, что в Воронеже имеются высококвалифицированные научно-педагогические кадры, создавшие в 1992 г. первый в России учебник по политологии, а также издали учебные пособия с рекомендательным грифом Министерства образования РФ. Так была получена лицензия и успешно завершен в 2000 г. первый выпуск по специальности «Международные отношения».

Кафедра международных отношений и региональной политики, 2001 г

В начале 2001 г. началась подготовительная работа по созданию факультета международных отношений (ФМО). Для его открытия планировалось выделить из экономического и исторического факультетов специальности «Мировая экономика» и «Международные отношения». Этот проект особенно поддерживали первый проректор ВГУ проф. Сергей Запрягаев и декан экономического факультета проф. Владимир Эйтингон. Однажды спросил Владимира Наумовича, кого он «делегирует» на новый факультет, а он с улыбкой в ответ: «Всех тех, кто пожелает». Посоветовал мне поговорить с Татьяной Гоголевой по вопросам научных интересов профессоров факультета. Обаятельная Татьяна Николаевна сразу назвала, а затем написала небольшую записку для ректора с фамилиями преподавателей, возможных кандидатов, среди которых был и будущий декан ФМО, доктор экономических наук Олег Беленов.

Сегодня, спустя 20 лет, когда «большое видится на расстоянии», ясно сознаешь, что без четкой позиции руководства ВГУ и лично ректора проф. Ивана Борисова было бы невозможно полностью завершить этот проект в виде открытия ФМО. Надо признать, – не все в университете и за его пределами поддерживали создание нового факультета. Были и скептики, и жесткие критики, считавшие открытие ФМО преждевременным. Однако, престижность специальностей и повышение статуса Воронежского госуниверситета сыграли свою роль. После Московского и Санкт-Петербургского университетов, ВГУ в 2002 г. стал третьим классическим университетом России, имеющим факультет международных отношений.

Профессор, доктор исторических наук, Тонких Владимир Алексеевич
Перед созданием факультета, в подготовительный период, профессорами А.А. Лютых и В.А. Тонких были изданы следующие учебные пособия.
  1. Политология (курс лекций).- Воронеж, 1992 (первое учебное пособие по политологии в России). Книга содержала разделы по истории политических учений России и зарубежья, а также материалы по текущим политическим процессам в российском обществе. Были представлены планы семинарских занятий по политологии, исходя из имевшихся в то время рекомендаций по преподаванию учебной дисциплины.
  2. Русская история для детей и юношества.- Воронеж, 1995 (переиздано в московском издательстве «Рипол» в 1996 г.). Учебное пособие было рекомендовано главным управлением общего среднего образования Министерства образования РФ. Пособие содержало раздел о борьбе русского народа против иностранной агрессии, о путях эволюции Российской государственности, а также планы семинарских занятий по основным разделам и списки рекомендуемой учебной и научной литературы. 3. Russia between the Past and the Future (учебное пособие на английском языке было издано в США в 2000 г.). В книге раскрывалась история становления и эволюции Российского государства и проблемы внешней политики России в историческом контексте.
Указанные издания сыграли большую роль при рассмотрении вопроса об открытии специальности «Международные отношения» в ВГУ как методический материал для обучения студентов.
Впоследствии профессора А.А. Лютых и В.А. Тонких продолжили работу по изданию учебных пособий для студентов специальности «Международные отношения»:
  1. История международных отношений и внешней политики России (СССР) в начале ХХ века (Воронеж: ВГУ, 2004.- 11, 25 п.л.).
  2. История международных отношений и внешней политики России (СССР) в 1918-1939 гг. (Воронеж: ВГУ, 2004.- 24,25 п.л. Гриф УМО).
  3. История международных отношений и внешней политики России (СССР) в 1901-1939 гг. (Москва: Научнообразовательный форум по международным отношениям, 2005.- 32 п.л.).
  4. Внешняя политика США: от Трумэна до Буша-мл. (Воронеж: ВГУ, 2008.- 21 п.л.).
  5. Современная внешняя политика РФ в контексте нового миропорядка: Ч.1 (Воронеж: ВГУ, 2009.- 4 п.л.).
  6. Современная внешняя политика РФ в контексте нового миропорядка: Ч.2 (Воронеж: ВГУ, 2010.- 16,2 п.л.).
  7. Внешняя политика США: от Трумэна до Обамы (Воронеж: ВГУ, 2012.- 23,2 п.л.). Все указанные учебные пособия имели содержательный методический материал – планы семинаров, контрольные вопросы для повторения, списки рекомендованной литературы по темам.
Были также изданы монографии:
  1. Лютых А.А., Тонких В.А. Спецслужбы зарубежных государств против России (СССР) (Воронеж: ВГУ, 2008.- 4,2 п.л.).
  2. Тонких В.А., Фарберова О.Е. Россия в глобальном мире (Воронеж: Научная книга, 2016.- 11 п.л.). В 2021 г. В.А. Тонких и Л.И. Кондратенко издано учебное пособие «Внешняя политика США на рубеже веков и тысячелетий: от Клинтона до Трампа» (Воронеж: ВГУ, 2021.- 7,5 п.л.).
Указанные издания способствовали более глубокому изучению студентами учебного материала.
В течение 2000-2005 годов на базе ФМО проводились зимние семинары для преподавателей и студентов факультета, в работе которых участвовали ведущие ученые московских вузов (А. Богатуров, Т. Шаклеина, В. Наумкин и др.). Под руководством проф. А.А. Лютых защитили кандидатские диссертации преподаватели кафедры В. Морозова и И. Горшенева.
Доцент, кандидат исторических наук
Бадалова Елена Валерьевна

Об Ученом и ЧеловеКе

(памяти профессора В.А. Артемова, заведующего кафедрой международных отношений и регионоведения 2002-2005 гг.)
Виктор Александрович Артемов (заведующий кафедрой международных отношений и регионоведения 2002-2005 гг.)

Виктор Александрович начал свою работу в ВГУ в 1968 г. До этого были учеба в МГИМО, на историко-филологическом факультете Воронежского государственного университета, аспирантура, защита кандидатской диссертации. Его можно было видеть на заседаниях Совета факультета, в редколлегии «Вестника ВГУ», где он возглавлял редакцию истории, в издательстве ВГУ, читающим верстку очередного номера «Исторических записок», в аудиториях истфака, на лекциях по введению в изучение истории, по истории европейской интеграции. В Институте всеобщей истории РАН он известен как видный отечественный специалист по германской истории (именно здесь он успешно защитил в 1989 году докторскую диссертацию), в Институте Европы РАН — как член правления Ассоциации европейских исследований (АЕВИС), председателем Воронежского отделения которой он стал со дня ее основания. По его инициативе в 1999 году на базе Воронежского государственного университета образовалась молодежная секция отделения АЕВИС, весьма успешно проявившая себя в качестве участника и организатора международных конференций в Москве, Суздале, Перми, Воронеже и других городах России.

Германия была любимой темой исследований ученого. В 1999 г. он стал инициатором создания Регионального центра германских научных исследований, в который вошли не только ученые воронежских вузов, но и Липецка, Белгорода, Тамбова, Ельца. Много сил и энергии Виктор Александрович отдал изданию ежегодных сборников совместных российскогерманских научных исследований «Россия и Германия: события, образы, люди», в которых приняли участие известные отечественные и немецкие историки. Вместе с Бадаловой Е.В. была выпущена монография, посвященная политическим взглядам и государственной деятельности первого президента Веймарской республики Ф. Эберта.

В 2002 г. д.и.н., профессор В.А. Артемов возглавил кафедру международных отношений и регионоведения.

Виктор Александрович не только возглавлял кафедру, но и был душой коллектива, опорой сотрудников и учеников. Когда Виктор Александрович был в университете, его кабинет никогда не оставался пустым. Студенты и коллеги тянулись к нему, чувства уважения и признательности к профессору были искренними.

С приходом Виктора Александровича кафедра международных отношений и регионоведения получила новый стимул к своему развитию и новые горизонты: была открыта подготовка бакалавров по направлению «регионоведение» со специализациями «Страны Европы», «Страны Северной Америки»; по его инициативе на кафедре началось издание регулярного сборника межвузовских трудов «Из истории международных отношений и европейской интеграции»; при его активной поддержке на факультете был создан студенческий дискуссионный клуб «Камелот»; значительно расширился дополнительный фонд литературы кафедры на немецком языке (получено около 1000 книг, среди них издания Института Европы РАН и других центральных академических учреждений), расширилась тематика научно-исследовательской работы.

Опытный профессионал, прекрасный лектор, Виктор Александрович щедро передавал свои знания другим. Многие предметы, которые он преподавал, были и остаются новаторскими. Ко всем курсам, которые читал профессор Артемов, им были подготовлены учебные пособия. Он читает курс «История европейской интеграции и институтов ЕС» – выходит пособие «История европейской интеграции», рассказывает студентам о «Современной Германии» – появляется учебное пособие «Германия: история, политика, экономика», курсы «Социально-политические системы стран Западной Европы» и «Основы современной демократии», преподаваемые ученым, также находят отражение в одноименных изданиях.

Очень много сил и времени Виктор Александрович отдал работе с аспирантами, двери его гостеприимного дома всегда открыты для них. Он был Учителем – Учителем по духу и призванию. Стали кандидатами исторических наук его воспитанники Доменик Оба из Республики Конго и Аль Сафари Наги Яхья Салеха, деканом исторического факультета в Елецком пединституте работает бывший аспирант О. А. Поздняков, много внимания было уделено и бывшему аспиранту, докторанту, а теперь уже доктору исторических наук С. В. Кретинину. Под его руководством кандидатские диссертации защитили Г. Агаджанян, А.В. Акульшина, Ю.В. Власова, С.И. Дмитриева, Н.А. Жуковская, Е.В. Бадалова, С.Г. Лебедева, М.В. Филиппова, Е.А. Щепкин.

Виктор Александрович был награжден стипендией Президента РФ для выдающихся ученых России 2000-2003 гг., грантами Института Открытое Общество (2001), Министерства образования РФ (2002-2004), Европейской Комиссии ЕС «Проект Жана Монне» (2001-2004), являлся почетным профессором Жана Монне. Неоднократно он награждался грамотами областной и городской администрации, руководства ВГУ.

В 2004 г. вышла последняя прижизненная работа Виктора Александровича – монография «Германия и Россия на изломах истории». По признанию профессора, она стала определенным итогом его научной и преподавательской деятельности на протяжении прожитых в Воронеже лет. В эту книгу, наряду с избранными научными статьями, вошли публицистические работы, опубликованные в 90-е годы в воронежских газетах. Эти материалы передают дыхание времени и позволяют лучше понять большого ученого и талантливого, жизнелюбивого человека Виктора Александровича Артемова.

Великолепное чувство юмора, любовь к жизни и оптимизм были характерны для Виктора Александровича. Он любил жизнь и оставался верен идеалам своей молодости и юности. Ученики и коллеги всегда будут мысленно возвращаться к профессору В.А. Артемову – замечательному Человеку, Ученому и Педагогу.